Понедельник, 23.07.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Болгарский эксперт проф. Атанас Тасев: Без российского газа нельзя
21:43
Болгарский эксперт проф. Атанас Тасев: Без российского газа нельзя

Эксперт в области энергетики профессор Атанас Тасев прокомментировал возможный будущий пересмотр цен, по которым российская компания "Газпром" поставляет в Болгарию газ и возможности, стоящие перед страной.

Господин Тасев, существует ли риск того, что Болгария будет исключена из газовой карты и превратится только в потребителя, а не в распределителя газа?

- На самом деле, она уже стала. Мы теряем 100 миллионов ежегодно и транзит через Болгарию. И приходим туда, откуда нам будут поставлять газ. На данный момент он проходит через Украину. Россия, однако, разрабатывает план "Б". Вариантом является "Северный поток" - через Германию, Чехию и привлечение новых игроков для того, чтобы Россия могла поставлять, потому что у нас есть контракт, который не может быть прекращен.

Буквально несколько дней назад украинская газовая компания "Нафтогаз" предложила заключить новый договор с Россией, потому что в 2019 году настоящий заканчивается. При очень низких тарифах на транзит до 2050 года, при условии, что транзитирует 110 млрд м3 газа. Если Россия выберет украинское предложение, то "Северный поток" теряет смысл. Но это вряд ли произойдет. У всех остальных стран вокруг Болгарии есть больший шанс построить газовый хаб, по сравнению с нами. Мы хватаемся как утопающий за соломинку за план Борисова, и я думаю, он осуществится. Без российского газа нельзя.

Какие шаги следует предпринять Болгарии?

- Когда начался проект "Южный поток", я сказал, что основная его цель состоит в том, чтобы обойти Украину. Тогда все обиделись на меня. Я сказал им, что не рассуждаю, как политик, а на базе логики. Украина транзитировала 120 млрд м3 газа из Ямальского газопровода и через Белоруссию 30 млрд м3 газа - в общей сложности 150 млрд. Теперь считайте: "Южный поток" с 63 млрд + "Северный поток - 1", который был пересмотрен, и вот - ликвидируется транзит через Украину. "Южный поток" не получился, и баланс нарушился. Тогда сразу же решили построить "Северный поток - 2". Но даже если он получится, опять баланс не выходит. Тогда возникла идея "Турецкого потока 2" + болгарская труба.

Чисто математически, чтобы получились уравнения баланса, эта труба должна быть построена в соответствии с экономическими интересами России. Это шанс для Болгарии. Существует и другая возможность. После того, как прекратят транзит через Болгарию, и у нас есть контракт до 2030 года, мы потеряет 1 млрд долларов от транзита. Там есть один пункт "транзитируй или плати", и мы можем вступить в переговоры с русскими.

Может ли эта потеря быть предотвращена, если труба пройдет, это вопрос переговоров, что является высшим пилотажем. Я призывал неоднократно к этому. Нам нужно повысить интеллектуальный уровень нашей энергетической дипломатии. Мы должны сохранить преемственность от служебного правительства Болгарии, и чтобы уже бывший служебный министр энергетики (Николаем Павловым) вернулся в "Булгаргаз". Хорошо бы сохранить этот коллектив, который оказался довольно качественным, чтобы иметь возможность лучше провести переговоры с Россией.

Значит перспективы перед Болгарией есть, но нужны интеллигентные переговоры?

- Именно это является ключевым здесь. Необходимо вести переговоры очень умно. Потому что в начале, когда появилось сообщение Европейской комиссии, подняли пыль и что оказалось? Речь идет о статье 9 Регламента 1 от 2003 года, что как щипок по носу - Европейская комиссия говорит "Газпрому", что он злоупотребляет монопольным положением, но не в общем, а только в Восточной Европе. Это двойственная мораль Европы. Не поднимают вопрос, что Россия уже несколько лет в нарушении антимонопольных правил ЕС. Вроде бы не был нужен российский газ, а в прошлом году продано 176 миллиардов газа в Европе и получили 38 миллиардов долларов. Но Европа не ставит этот вопрос.

Это хорошо, что получились публичные дебаты по этому вопросу в Болгарии. Об этом нужно говорить. Даже публичный скандал является полезным инструментом для защиты национальных интересов. Мы мучаемся найти не знаю сколько миллионов для пенсионеров, а теряем миллиарды из-за некомпетентности и слабых переговоров. Именно на этом мы должны сосредоточиться.

Сила маленькой страны в интеллекте. Страна с неограниченными ресурсами и плохим управлением намного хуже, чем страна с ограниченными ресурсами, но с хорошим управлением. Посмотрите на Японию – у них нет почти никаких ресурсов, а они были второй силой в мире.

Источник: Topnovini.bg.

Просмотров: 15 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz