Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 10 » Число погибших при обрушении дома в Астрахани возросло до восьми. В трагедии подозреваются пятеро
12:56
Число погибших при обрушении дома в Астрахани возросло до восьми. В трагедии подозреваются пятеро
В Астрахани число погибших в результате взрыва газа и частичного обрушения девятиэтажного дома по улице Николая Островского в Советском районе города выросло до восьми человек - пять из них опознаны, в том числе две продавщицы магазина "Богема", расположенного на первом этаже здания. Подозреваемыми по делу проходят пять человек - четыре сотрудника газовой службы и директор ЖЭК, сообщает во вторник следственное управление Следственного комитета РФ по области.
 
Разбор завалов продолжается. Спасатели пока не теряют надежд найти пострадавших живыми. По данным СМИ, ночью сотрудники МЧС включали тепловые пушки для обогрева руин, так как температура в городе составляла всего один градус тепла. Пропавшими без вести считаются 12 человек - шесть жильцов подъезда, два работника и четыре посетителя магазина. Пострадали 15 человек, семь из них госпитализированы с ушибами и переломами. Сотрудники МЧС за минувшие сутки спасли, вытащив из-под руин, 26 человек.
 
Ожидается, что на место катастрофы в ближайшее время приедет лично премьер-министр Владимир Путин, сообщает РБК. До сих пор он разбирался в причинах ЧП дистанционно - при помощи селекторного совещания. Главе правительства докладывали обстановку с места трагических событий глава МЧС Сергей Шойгу и первый вице-премьер Виктор Зубков, которые прилетели в Астрахань накануне. Путин распорядился оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Между тем трагедию в Астрахани не преминули связать с выборами - ярым критикам премьера изображения рухнувшего пролета напомнили о чудовищных взрывах домов в Москве в преддверии первого президентского срока Путина.
 
Сообщение об обрушении подъезда в девятиэтажном жилом доме на улице Островского 150/1 поступило в службу спасения в 13:10 по московскому времени в понедельник. По данным СК РФ, причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной из квартир. Буквально через пару минут прямо на глазах находившихся на улице местных жителей обрушился целый подъезд. Следствие изучает возможные версии взрыва: нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и самоубийство одного из жильцов дома, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал подобные попытки, открывая газ у себя в квартире.
 
Следствие продолжает изучать детали ЧП, допрошены свидетели - в том числе 120 жильцов дома, из них 15 человек признаны потерпевшими. Кроме того, сотрудники полиции беседуют с работниками лечебных учреждений, оказавшими первую медицинскую помощь пострадавшим.
 
В причастности к гибели людей подозреваются пять человек
 
По итогам предварительного расследования возбуждено два уголовных дела - по ч.3 ст. 216 УК ( нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей) и ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц). Второе дело возбуждено в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК №7", сообщает РИА "Новости".
 
Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны. Ранее премьер Путин поручил на время расследования отстранить от должности сотрудников коммунальных служб и «Газсервиса» Астрахани, ответственных за контроль над газовыми сетями, пишет "Газета.ru".
 
Следователи также допрашивают работников администрации, управляющей компании и контролирующих органов, назначают судебные экспертизы. Произведены выемки медицинской документации в отношении пострадавших, выемки записей с камер видеонаблюдения, расположенных рядом с местом происшествия, а также видеозаписей, произведенных очевидцами происшествия, сообщают в СК.
 
Потерявшим жилье будет выплачено по миллиону рублей, семьям погибших власти обещают также выплатить по миллиону рублей. Компенсации получат и потерявшие имущество. Завершить обследование дома планируется до конца вторника.
 
По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, предварительно обследовав дом, специалисты предложили два варианта - либо сразу полностью расселить дом, либо начать отселение с жильцов 54 квартир, находящихся в непосредственной близости от места провала.
 
Пойманы два мародера
 
Как это обычно бывает в подобных ЧП, находятся преступники, которые пытаются пользоваться моментом и нажиться на горе других людей. По данным "Интерфакса", на месте обрушения дома в Астрахани уже пойманы два мародера. Однако полиция, оберегая имущество пострадавших от разграбления, оперативно создала фильтрационный режим прохода.
 
Начальник ГУ МВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик призвал подчиненных не допустить краж вещей пострадавших и эвакуированных жильцов и обеспечить общественный порядок на прилегающей к обрушенному дому территории, отмечают в ведомстве.
 
Наряды полиции несут службу в усиленном режиме, пройти к обрушенному дому можно только жильцам по предъявлении документов и сотрудникам специальных служб. Охраняют подступы к дому в том числе кинологи со служебными собаками.
 
Чудесное спасение и оплаканный кредит: очевидцы рассказали о трагедии
 
"Газета.ru" собрала свидетельства очевидцев ЧП. Так, местная жительница Анастасия Дмитриева поведала изданию, как при ней минут через 40 после обрушения части здания из-под завалов достали первую пострадавшую - 59-летнюю женщину с девятого этажа. Она была без сознания, и ее сразу забрали в реанимацию. Почти сразу же из-под руин извлекли мужчину с переломом ключицы и 40-летнюю женщину - травм она не получила, отделалась только сильным скачком давления от потрясения. По словам Дмитриевой, она видела, как из завалов самостоятельно еще до приезда спасателей выбрались двое или трое человек - все они были в состоянии шока.
 
Жительница второго подъезда соседнего дома № 150 Светлана Моргунова рассказала "Газете.ru", что в новостях сначала назвали номер ее дома. Женщина сорвалась с работы, и, по ее словам, к моменту ее приезда во дворе собрались почти все соседи. По словам женщины, спецтехника, пожарные приехали на место примерно через полчаса после взрыва. "Зашевелились все только тогда, когда вечером прибыли спасатели из Москвы".
 
Молодой человек, проживающий на шестом этаже соседнего дома № 150, поведал, что сразу после взрыва свидетели сначала увидели, что сильнее всего разворочен третий этаж, а ровно через две с половиной минуты все обвалилось. "Пыль поднялась выше моего этажа, слышно было, как кто-то голосил внизу", - вспоминает мужчина. Он видел, как в полуразрушенной части здания за секунды до обвала кто-то начал спускаться по лестничной клетке.
 
Один из жильцов дома № 150/1 рассказал, что от гибели под обломками его спас приемный сын. Мужчина хотел зайти в магазин "Богема" за жевательной резинкой, чтобы отбить запах спиртного, но ребенок потянул его в противоположную сторону, где в парикмахерской была его мать. В этот момент прогремел взрыв.
 
Очевидцы также рассказывали, что еще одна жительница, которой не было дома в момент обрушения дома, приехала на место и долго громко причитала на улице: "Я только взяла миллион в кредит, купила квартиру, ремонт сделала!"
 
Взрыв в Астрахани напомнил о рухнувших домах в конце 90-х
 
Журналист Андрей Мальгин в своем блоге опубликовал подборку фото и выдержек из СМИ, свидетельствующую о том, что события последних дней - сообщения о подготовке покушения на премьера Путина и взрыв дома в Астрахани - подозрительно напоминают те, которые происходили перед выборами 2000, 2004 и 2008 годов.
 
В частности, каждый раз в преддверии этих дат СМИ писали о разоблачении подготовки злоумышленников к покушению на Путина, напоминает блоггер. Как известно, накануне "Первый канал" сообщил, что спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на премьера. Бандиты, находившиеся в международном розыске и готовившие покушение, были схвачены ранее в Одессе. Из их показаний стало известно, что попытаться убить главу российского правительства они собирались в Москве сразу после президентских выборов 4 марта, сообщили тележурналисты.
 
Но не только новости о покушениях напомнили Мальгину о событиях прежних лет. В своем ЖЖ он опубликовал две страшные и действительно похожие между собой фотографии: на одном снимке запечатлены руины взорванного террористами дома в Москве, другой - свежий из Астрахани. Напомним, осенью 1999 года в столице были взорваны два дома: 8 сентября рухнула девятиэтажка на улице Гурьянова (погибли 100 человек, 690 пострадали), 13 сентября взрыв прогремел в восьмиэтажном доме на Каширском шоссе (124 человека погибли, 7 получили ранения).
 

Просмотров: 21 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz