Пятница, 22.06.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Газпром и Eni договорились о корректировке условий поставок газа
01:21
Газпром и Eni договорились о корректировке условий поставок газа
"Газпром" скорректирует условия поставок российского газа для итальянской Eni, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и генерального управляющего концерна Eni Паоло Скарони.

"Стороны обсудили текущие вопросы и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической сфере. Алексей Миллер и Паоло Скарони договорились о корректировке условий поставок российского природного газа в Италию", - говорится в сообщении.

Подробности корректировки цен компании не раскрывают.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в ходе недавних переговоров снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%. По его словам, "Газпром" пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга - в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

В феврале "Газпром" сообщал, что ООО "Газпром экспорт" продолжает консультации по пересмотру контрактов с рядом европейских потребителей - RWE Transgas, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong, PGNiG. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison (поставки через СП "Промгаз"), GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия). В начале января 2012 было подписано соглашение о внеочередном пересмотре контрактной цены с компанией Econgas (Австрия).

В четверг участники переговоров также рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта "Южный поток" в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года.

Италия является вторым импортером российского газа в ЕС после Германии. В 2011 году объем поставок "Газпрома" в Италию составил около 17,1 миллиарда кубометров газа. В ноябре 2006 года "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним "Газпром" стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 миллиардов кубометров в год, а также получил возможность приобрести доли активов Eni за рубежом.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. В настоящее время "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года глава холдинга Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия и Болгария-Греция-Италия; вариант, учитывающий все вышеуказанные варианты, помимо этого рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая в феврале решила присоединиться к проекту.

"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

Просмотров: 5 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz