Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на "Туркменгазу"
20:41
"Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на "Туркменгазу"
Конфликт российского "Газпрома" и Туркмении по поводу закупок газа в этой стране вышел в международную судебную плоскость. По информации источников российского издания Forbes, газовый монополист, недовольный ценой "голубого топлива" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к туркменской госкомпании "Туркменгаз".

Иск был подан еще 8 июня. "Газпром" требует пересмотреть цены по контракту, который был подписан в 2010 г. Согласно документу российский концерн закупал среднеазиатский газ по цене около $240 за 1 тыс. куб. м. При этом 10 млрд куб. м  газа ежегодно должно выкупаться по условию take-or-pay ("бери или плати"). В 2014 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер докладывал акционерам компании, что поставки сырья из Туркмении идут с перебоями, и заявил о возможном прекращении деловых отношений с этой страной.

В начале 2015 года газовый концерн объявил об одностороннем решении снизить объем закупок газа в Туркмении до 4 млрд куб. м в год, объясняя это снижением спроса на "голубое топливо" в Европе и Украине. Кроме того, как напоминает Forbes, после падения нефтяных цен и, соответственно, привязанным к ним экспортных цен на газ, "Газпром" посчитал контрактную цену на туркменский газ слишком высокой. В январе российский концерн без согласования с "Туркменгазом" начал оплачивать закупки среднеазиатского газа по цене безубыточного экспорта в Европу.

Как ранее сообщал OilNews, накануне саммита БРИКС/ШОС Туркмения объявила "Газпром" неплатежеспособным партнером, обосновав такую резкую формулировку тем, что российский газовый монополист с января не оплачивает поставки туркменского газа. Несколькими днями позже Туркмения смягчила претензии к российскому газовому монополисту: прежнее заявление было удалено, а вместо этого объявлено, что российская компания "не полностью платит за полученный [из Туркмении] газ".

Российскому изданию "Коммерсанту" в начале июля было известно, что "Газпром" подготовил документы для подачи иска против Туркмении в международный арбитраж. Но эксперты в беседе с изданием подчеркивали, что судебный спор весьма невыгоден "Газпрому": если в разногласиях с европейскими покупателями своего газа российский концерн отстаивает свою позицию продавца, то теперь он окажется в позиции покупателя, желающего снизить цену. Возможный успех "Газпрома" в суде наверняка будет использован против самой компании в разбирательствах с европейскими потребителями. В частности, с Украиной.

Стокгольмский арбитраж обычно становится на сторону истца, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не соглашается пересмотреть цены, считает профессор МГИМО, специалист по международному инвестиционному праву Дмитрий Лабин, чье мнение в пятницу приводит РБК. Однако, по мнению эксперта, в случае с "Туркменгазом" исполнить решение суда может стать проблематичным для российской стороны. Мажоритарным владельцем "Туркменгаза" выступает государство, а страны с развивающейся экономикой нередко распространяют свой абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, пояснил Лабин.

Отметим, что "Газпром" требует от Туркмении "очень высокую цену" в $240 за 1 тыс. куб. м предлагая при этом Украине покупать свой газ по $247 за тысячу кубов.

Справка OilNews

По итогам первых девяти месяцев 2014 года прибыль "Газпрома" упала в 13 раз, а рентабельность приблизилась к нулю. Причиной такого положения вещей стали санкции США и Евросоюза, снижение мировых цен на углеводороды, а также отказ Украины от закупок газа по контракту, подписанному зимой 2009 года тогдашним премьером Юлией Тимошенко.

В начале июля "Газпром" объявил о прекращении работ по "Южному потоку" и отмене тендеров на общую сумму 50 млрд рублей.

На этой неделе руководимая соратником российского президента Игорем Сечиным компания "Роснефть" обратилась в правительство РФ с требованием лишить "Газпром" монополии на транспортировку и экспорт газа и разделить монополию на две независимых компании.

Просмотров: 10 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz