Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Март » 19 » Инвестиции особого риска
20:44
Инвестиции особого риска

Инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия займется разведкой и, возможно, разработкой углеводородов в Сомали. Фонд вложил $50 млн в британскую Soma Oil & Gas, которая получила геологоразведочную лицензию от сомалийского правительства, уже два года активно зовущего в страну иностранных инвесторов. Но эксперты считают, что риски работы в Сомали, распавшемся на части после гражданской войны 1990-х годов, по-прежнему крайне высоки, пишет “Коммерсантъ”.

Частный инвестфонд Winter Sky стал акционером британской нефтегазовой компании Soma Oil & Gas Holdings Limited, работающей в Сомали, инвестировав в нее $50 млн, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные компании. По информации ИТАР-ТАСС, фонд связан с одной из ведущих российских нефтесервисных компаний Eurasia Drilling Company, подконтрольной Александру Джапаридзе. В совет директоров Soma Oil & Gas вошли три представителя Winter Sky в качестве независимых директоров — бывшие менеджеры Eurasia Drilling Патрик Гилфорд и Ричард Андерсон и сын господина Джапаридзе Георгий. В Eurasia Drilling комментировать связь с фондом и его выход на сомалийский рынок отказались.

Инвестиции фонда в акционерный капитал аналогичны его участию (доля не раскрывается), поясняют в Soma, они пойдут на разведку углеводородов на шельфе Сомали. Компания, созданная бывшим членом совета директоров ТНК-BP Робертом Шеппардом, в августе 2013 года подписала с правительством Сомали соглашение о сейсморазведке территории страны и шельфа. Кроме того, Soma должна собрать и обработать данные предыдущих исследований, проводившихся в стране до начала гражданской войны 1991 года, а также представить полный отчет о нефтегазовом потенциале государства. Взамен Soma сможет получить право на ведение разведочных работ и разработку участков, которые она сочтет перспективными.

Нефть и газ в Сомали не добывались, хотя до 1991 года ряд иностранных компаний имели лицензии на разведку. Ресурсы страны предварительно оценивались в 15 млрд тонн нефтяного эквивалента. После гражданской войны более 20 лет Сомали была одной из горячих точек и фактически разделена на несколько частей. Сейчас в стране период относительной стабильности: в августе 2012 года переходное правительство приняло временную конституцию, после чего был образован федеральный парламент и избран президент. После этого правительство объявило об интересе к иностранным инвестициям в нефтегазовом секторе. В июне 2014 года в Лондоне пройдет конференция для инвесторов. А полгода назад о подобных планах объявил и Сомалиленд — наиболее стабильная часть Сомали, провозгласившая независимость сразу после войны. Его правительство уже подписало соглашения о разделе продукции с британской Ophir Energy, турецко-британской Genel Energy, арабо-американской RAK Gas, австралийской Jacka Resources.

Пока российские нефтяники в подобные регионы не заходили, говорит Алексей Кокин из “Уралсиба”. Он полагает, что риски для компаний, работающих в Сомали, крайне высоки из-за политической нестабильности в стране и регионе. По его словам, их можно снизить в том случае, если Soma будет входить в офшорные проекты, так как они более надежные с точки зрения безопасности. В качестве примера господин Кокин приводит Нигерию, где за все время беспорядков в последние годы пострадала только одна буровая платформа. Но аналитик уточняет, что вложения в разработку шельфа могут превысить затраты на добычу на суше в десять и более раз.

Просмотров: 21 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz