Понедельник, 28.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 29 » Kogas хочет помочь «Газпрому» построить трубопровод до Владивостока
16:44
Kogas хочет помочь «Газпрому» построить трубопровод до Владивостока

Москва. Южнокорейская Korea Gas Corp. (Kogas) готова поучаствовать в строительстве газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, сообщает Dow Jones со ссылкой на представителя компании. В российской госмонополии эту инициативу не комментируют. Однако источник в «Газпроме» подтвердил, что такие переговоры ведутся. По его словам, речь идет о небольшом участке трубы, где Kogas может выступить в качестве субподрядчика, пишет РБК daily.
Южнокорейская государственная газовая корпорация Kogas и «Газпром» рассматривают возможность совместного строительства газопровода с Сахалина до Владивостока. Об этом вчера рассказал представитель Kogas. «Мы продолжаем переговоры. Пока соглашение не достигнуто. Мы можем принять участие путем создания консорциума с местной компанией или самостоятельно», — сказал он.
В пресс-службе «Газпрома»  эту информацию не комментируют. Источник в российской компании сообщил изданию, что возможность сотрудничества между «Газпромом» и Kogas в настоящее время обсуждается. При этом южнокорейская компания может выступить в данном случае в качестве субподрядчика в строительстве небольшого участка газопровода.
Строительство газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток предусмотрено Восточной газовой программой, координатором которой является «Газпром». Предполагается, что труба будет соединена с газопроводом из Якутии. Это позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области, а в перспективе выйти на экспортные поставки голубого топлива в Китай и на Корейский полуостров. При этом южнокорейская Kogas рассчитывает, что после строительства газо­провода Сахалин — Владивосток в 2012—2014 годах будет проложена ветка в Южную Корею через территорию Северной. Мощность газопровода к моменту его ввода в 2011 году составит 10 млрд куб. м газа с перспективой увеличения до 30 млрд куб. м. Протяженность — 2035 км. Размер инвестиций на эту программу «Газпром» официально не озвучивал. Однако, как писала РБК daily, в июле смета сооружения участка Сахалин — Хабаровск может составить от 242,1 млрд до 250,5 млрд руб., участка Хабаровск — Владивосток — от 240,5 млрд до 310,5 млрд руб.
«Дело не в том, что «Газпром» не может построить трубу, просто не успевает сдать ее в срок, и в этом отношении сотрудничество с корейской стороной весьма кстати», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Сейчас есть все предпосылки для сотрудничества России в области энергетики с азиатскими странами. В первую очередь это связано с тем, что нефтегазовая промышленность начинает развиваться в восточных районах. С другой стороны, имеет место нехватка капитала, технологий, материалов, что есть у корейских компаний, отмечает эксперт. При этом «Газпром» заинтересован в увеличении доли экспорта газа на восточном направлении до 20—25%, а Южная Корея является одним из перспективных регионов. Она импортирует 40 млрд куб. м газа в год, и в перспективе эта цифра может увеличиться до 100 млрд куб. м. Г-н Нестеров указывает на несколько возможных вариантов транспортировки топлива из России в Южную Корею: через трубопровод, по которому газ будет поставляться в Китай, но из-за задержек переговоров с этой страной такой вариант пока выглядит маловероятным. Как, впрочем, и по трубопроводу через Северную Корею. «Есть вариант транспортировки по морю вдоль берегов КНДР. Но там большие глубины, что приведет к удорожанию проекта», — отмечает эксперт.
Окончательно вопрос сотрудничества с Kogas еще пока не решен, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Изначально участвовать в строительстве трубы хотел Китай, но переговоры продвигаются медленно, поэтому все зависит от того, с кем «Газ­пром» договорится раньше. Кроме того, учитывая, что первоначальная мощность трубы превышает объем потребления газа в Приморье почти в два раза, очевидно, что «Газпром» заинтересован в дополнительных рынках сбыта газа.

Просмотров: 6 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz