Вторник, 21.08.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 21 » Ливийский синдром, или призрак Третьей мировой
01:17
Ливийский синдром, или призрак Третьей мировой
Что будет происходить в Ливии и во всем мире завтра, по окончании операции союзников против режима Каддафи? Эксперты убеждают, что конфликт в Ливии, хоть и будет затяжным, за рамки локального не выйдет
 
Третья мировая отменяется
 
Являются ли трагичные события в Ливии своеобразным прологом к Третьей мировой войне? Такой вопрос муссируется на страницах украинских СМИ. Большинство экспертов, наоборот, стараются умерить алармические настроения газет и сходятся во мнении, что конфликт в Ливии, хоть и будет затяжным, за рамки локального не выйдет.
 
«У нас в любом конфликте почему-то ищут пролог к Третьей мировой. В данном случае серьезной угрозой для всего мира могло бы стать одно – если состоялось бы вторжение американцев в Иран... Что касается конкретно Ливии, основная угроза, которая могла возникнуть, нейтрализована решением Лиги Арабских государств. Если бы страны НАТО принимали решение о бомбардировке и военных действиях вопреки решению Лиги Арабских государств – можно было ожидать серьезного сопротивления и глобальных проблем. Но сейчас совершенно иная ситуация», - считает первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам Верховной рады Тарас Чорновил.
 
По его мнению, режим Каддафи сохранится в роли Саддама Хусейна после Первой Иракской войны. «То есть, режим Каддафи будет, но определенные территории, в частности, Бенгази, Западная Ливия, будучи формально частями Ливийского государства, превратятся в квазиобразования, как Курдистан в начале 90-х. Там будет постоянное беспокойство, и лет через 5-10 это закончится еще одной локальной войной. Но никакой Третьей мировой не будет», - дал он прогноз порталу ForUm.
 
«Последние события в Ливии и вокруг нее никак не могут привести к началу Третьей мировой, поскольку против Ливии все – Европа, США, Аль-Каида», - вторит ему президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский.
 
«Это и не война за нефть. Ясно, что нефть дешевле покупать у Каддафи, чем морочиться и защищать эти нефтепроводы... Ясно, что операция в Ливии будет настолько дорогостоящим предприятием, что всей ливийской нефти будет мало. Это война за принципы: все понимают, что должна быть унифицирована система управления во всем мире. Это глобализация», - считает он.
 
«На карте мира возникла еще одна территория нестабильности, где государство, как явление, уже отсутствует... Это будет локальный длительный тяжелый конфликт, который будет идти «через запятую» после Ирака, Афганистана», - прогнозирует председатель подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Верховной рады Андрей Шкиль.
 
«Оснований для какого-то партизанского движения в Ливии нет. Поэтому, я думаю, что в лучшем случае для Каддафи будет заморожена нынешняя ситуация, в худшем – он потерпит поражение от восставших, поддержанных французской, английской и американской авиацией», - оптимистичен политолог Александр Палий.
 
«Ливийцы должны сами закончить войну»
 
Первые действия в рамках операции «Одиссея. Рассвет» вряд ли можно считать успешными - вмешательство Запада пока не подвигло ни одну из воюющих в Ливии сторон к мирным переговорам. А именно ради этой цели оно и затевалось. Но все может измениться буквально в любой момент, пишет казахский портал «Республика».
 
Военный эксперт из Эстонии, лейтенант-полковник в запасе Лео Куннас на страницах портала «День за днем» считает, что уничтожение ПВО и ВВС Каддафи не будет достаточным условием для победы, поскольку под контролем ливийского диктатора находятся массивные сухопутные войска. «По всей видимости, вокруг Бенгази силы Каддафи разгромлены. Однако вскоре начнутся бои в городе, уличные бои, когда невозможно будет обеспечить поддержку с воздуха», - пояснил Куннас.
 
Однако, по его мнению, возможный ввод наземных сил союзников в Ливию не будет разумным и обоснованным, поскольку, «в конце концов, ливийцы сами должны будут закончить эту войну». Союзники могут обеспечить ливийских повстанцев оружием и другими средствами. «По большому счету, это должна быть их победа, они должны справиться своими силами», - сказал Куннас.
 
Поддерживая решение о военном вмешательстве в ливийский конфликт, Куннас подчеркивает, что в данной ситуации хороших решений не существовало. «Пришлось выбирать меньшее из двух зол. Было бы гораздо хуже продолжать позволять Каддафи делать, то, что ему вздумается», - утверждает эксперт.
 
Либеральный взгляд
 
Ряд изданий, в ответ возникшей ныне в мире волне осуждения западной коалиции за военное вмешательство в Ливии, задает риторический вопрос: что было бы, если бы операция вообще не началась и вопрос был бы закрыт?
 
«Понятно, что через несколько дней армия Каддафи разгромила бы повстанцев и режим просуществовал еще какое-то время - уже на штыках, на репрессиях, на постоянном уничтожении и выдавливании из страны тех, «кто не с нами» - о судьбе тех, кто «против нас», я уже и не говорю. Рано или поздно режим бы рухнул, подкошенный внутренними междуусобицами. Но был бы создан важнейший прецедент для диктатур всего мира. Стало бы ясно, что самый эффективный способ удержания власти - это кровавое месиво, жестокое уничтожение оппонентов... Египет стал бы примером слабости, Ливия - примером силы и успеха», - рисует последствия на страницах украинского портала «Левый берег» главный редактор и телеведущий канала TBi Виталий Портников.
 
«Мы никогда не сосчитаем, сколько жизней демонстрантов будущего - и отнюдь не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве, и в Азии - спасли союзники своей операцией против Каддафи. Но я уверен, что счет идет на миллионы. Именно поэтому «Одиссея. Рассвет» важна не только и даже не столько для будущего Ливии - мы ничего пока не знаем об этом будущем. Она важна для будущего стран, которым рано или поздно придется перемещаться из феодализма в ХХI век. И для будущего Украины в том числе», - резюмирует он, как сообщает "Голос России".
Просмотров: 6 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz