Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » "Независимая газета": "Сахалины" поделили на своих и чужих
19:29
"Независимая газета": "Сахалины" поделили на своих и чужих
Вчера был запущен первый в России завод по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине, продукция которого пойдет сначала в Японию, а затем в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Симптоматично, что строительство завода реализовано в рамках проекта «Сахалин-2», контроль над которым в апреле 2007 года получил «Газпром», выкупив часть доли у иностранных инвесторов. Тогда же были сняты практически все проблемы, связанные с экологией и затратами на его реализацию. В то же время другой аналогичный проект – «Сахалин-1» – продолжает страдать от бюрократических препон со стороны властей, которые требуют снижения сметы расходов на 15–20% и не желают утверждать бюджет его оператора.
 
«Сахалин стал новой точкой на энергетической карте мира. Мы благодарим акционеров компании Sakhalin Energy, правительство России и администрацию Сахалинской области за постоянную поддержку и сотрудничество при реализации амбициозного и сложного проекта «Сахалин-2», – заявил вчера главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг. По его словам, новый завод, рассчитанный на поставку 9,6 млн. тонн СПГ в год, сможет выйти на полную мощность через 6–9 месяцев. Помимо двух технологических линий в 4,8 млн. тонн каждая возможно строительство третьей очереди – на 7 млн. тонн в год. Около 65% газопровода Nord Stream или трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – государство денег не жалеет, несмотря на постоянный рост расходов на их реализацию. Так, ВСТО всего за год подорожал с 303 млрд. до 390 млрд. руб., а стоимость Nord Stream до сих пор остается загадкой – изначальная стоимость в 2,5 млрд. евро уже не раз пересматривалась и сейчас достигает 8 млрд. евро. Хотя, как не раз уже отмечали эксперты, даже этот показатель может вырасти в ближайшем будущем.
 
Тем не менее, как считают аналитики, несмотря на все проблемы, связанные с вмешательством государства в деятельность иностранных компаний в России в нефтегазовой отрасли, ситуация останется вполне нормальной. «Инвестиционный имидж России после истории с «Сахалином-2» пострадал серьезно, – отметил представитель одной из западных компаний, работающих в России. – Но однозначного ответа о том, будут ли иностранцы вкладываться в нефтегазовую отрасль, сегодня нет. Конечно, одни откажутся вести дела с Москвой, но другие будут готовы принять на себя этот риск».
 
«Иностранцы поняли, что их могут выгнать практически из любого проекта, – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Но при этом они поняли и то, что им заплатят, что уже неплохо. Все-таки получается, что Россия – не Венесуэла, где нефтегазовую отрасль могут просто национализировать». При этом, как отмечает эксперт, сырья в мире с каждым годом становится меньше, поэтому интерес к России будет сохраняться. «К тому же достаточно посмотреть, как иностранцы рвутся в Казахстан, где условия работы для них созданы более жесткие, нежели в России», – отмечает Александров.
Просмотров: 5 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz