Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?
16:52
Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?
Газпром, крупнейшая газовая компания России, в этом году установила рекорд по экспорту: в общей сложности в страны дальнего зарубежья было отгружено 180 млрд кубометров газа, сообщил председатель компании Алексей Миллер.

Динамика поставок "Газпрома" в европейские страны

Хотя, в этом году Газпром планировал экспортировать от 165 до 170 млрд кубометров газа (в 2015 году в страны дальнего зарубежья было поставлено 158,56 млрд кубометров газа).Но даже этот новый максимум не предел. По последним расчетам Газпрома в 2017 году ожидается рост поставок, в первую очередь, в ЕС. Ключевыми факторами здесь являются погодные условия (в этом году зима в Европе обещает быть более холодной, чем в прошлом году). Влияние окажет и скачок спроса на газ в Европе, наблюдавшийся в последние месяцы на фоне сокращения внутреннего производства в странах ЕС.Крупнейшим потребителем российского газа до сих пор остается Германия (47,4 млрд кубометров в 2015 году), Турция (27 млрд), Италия (24,4 млрд), Великобритания (22,5 млрд) и Франция (10,5 млрд). Российские газовые поставки играют очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Юго-Восточной Европы. В 2015 году Болгария приобрела 3,1 млрд кубометров газа у компаний, входящих в состав группы Газпром, Греция купила 2 млрд кубометров, Сербия - 1,9 млрд кубометров, а Хорватия - 0,6 млрд кубометров.Движение рыночной цены на российский газ приняло интересный оборот. Этот показатель поднялся наряду с увеличением объема поставок. Это лишний раз доказывает, что тесная взаимозависимость европейских потребителей и российских энергетических поставщиков "предопределяет" формулу рынка: одновременный рост предложения и цены является нетипичным явлением в условиях рынка, тем не менее, это еще раз доказывает, что любые шаги, направленные на "замену" или "вытеснение" российского газа из газового рынка ЕС могут оказаться разрушительными для энергетического сектора Европы.И в этом контексте попытки некоторых стран блокировать поставки российского газа выглядят особенно странно. В первую очередь это относится к Польше, которая обратилась в Европейский суд, чтобы обжаловать решение Европейской комиссии, расширяющей доступ Газпрома к трубопроводу OPAL – сухопутному продолжению газопровода "Северный поток", поставляющего газ из России в страны Центральной и Западной Европы.

Инфографика

Газопровод OPAL: распределение мощностей

Польская пресса цитирует официального представителя Министерства финансов Джоанна Вайду, который отмечает, что Варшава уже обратилась к ЕС с просьбой приостановить исполнение решения Еврокомиссии. Официальная реакция ЕК на это предложение до сих пор неизвестна.Мощность газопровода OPAL составляет 36 млрд кубометров газа в год, но Газпрому разрешено использовать лишь 50%, то есть он может перекачивать не более 18 млрд кубометров газа в год. В октябре Еврокомиссия вынесла решение (которое должно вступить в силу 1 января 2017 года), согласно которому Газпром может претендовать на право перекачивать еще 7,7-10,2 млрд кубометров газа через этот трубопровод. Таким образом, он получит возможность использовать дополнительные 21-28% от мощности OPAL.В свете этих событий трудно понять шаги, предпринимаемые Польшей и тех, кто солидарен с Варшавой по этому вопросу (или явно призывает эту страну приступить к реализации подобных инициатив) - как нечто иное, чем преднамеренная попытка поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы. Это позволит сохранить контроль над газом, протекающим через Украину, чтобы не поставить под угрозу режим в Киеве, который близок к банкротству и отчаянно нуждается в этих доходах для того, чтобы выжить. Эта политическая цель полностью перевешивает любые рациональные экономические доводы.

Ссылки по теме

Польская PGNiG оспорила в суде решение ЕК по OPAL "Газпром" ответил на претензии ЕК "Газпром" увеличил прокачку газа по OPAL Польша начала критиковать не только Россию и Еврокомиссию, но и Германию по вопросу транзита газа через территорию Украины. Польский новостной сайт Biznes Alert обвинил немецкое федеральное новостное агентство Bundesnetzagentur в сговоре с Газпромом и немецкими компаниями, "торгующими российским газом, который проходит через OPAL".Польские политики и СМИ неизобретательны в своих попытках утвердить, что солнце является луной. Тем не менее, если на одной чаше весов сейчас экспортный потенциал Газпрома и реальная картина на энергетических рынках Европы, а на другой чаше весов – политические решение по вопросу поставок газа через Украину, европейские страны вряд ли поступятся собственными интересами, чтобы поддержать планы, осуществляемые Варшавой. В конце концов, зима может оказаться крайне суровой.
Просмотров: 10 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz