Понедельник, 22.10.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Трамп намерен потеснить Россию на рынке газа в Центральной и Восточной Европе
01:17
Трамп намерен потеснить Россию на рынке газа в Центральной и Восточной Европе

Президент США Дональд Трамп будет использовать поставки американского природного газа в качестве политического инструмента на переговорах в Варшаве 6 июля с лидерами десятка стран, покупающих газ у России. Об этом официальный представитель Белого дома сообщил агентству Reuters.

Трамп примет участие в саммите «Три моря», который получил такое название, потому что несколько его участников имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. Среди целей проекта «Три моря» — расширение региональной энергетической инфраструктуры, включая создание терминалов по приему танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) и газопроводов. Среди членов проекта — Польша, Австрия, Венгрия, Эстония и Латвия. По словам представителя Белого дома, Трамп сообщил участникам проекта о намерении Вашингтона помочь им, упростив поставки американского СПГ в Центральную и Восточную Европу.

После переговоров с лидерами стран «Трех морей» президент США приедет на саммит G20 в Гамбурге, где он собирается впервые встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс констатирует, что увеличение экспорта газа из США в Центральную и Восточную Европу поможет ослабить возможности России использовать энергоносители как оружие в политической борьбе. «Я думаю, что Соединенные Штаты могут проявить себя как доброжелательная страна, экспортируя энергию и помогая странам, у которых нет достаточных поставок газа, становятся более самодостаточными и менее зависимыми», — сказал Джонс.

Некоторые представители Республиканской партии поддерживают использование экспорта газа как политический инструмент. «Это подрывает стратегию Путина и других подобных политиков, которые пытаются использовать газовый вентиль как элемент стратегического наступления», — считает сенатор Кори Гарднер, который входит в состав комитета по иностранным делам Сената.

«Во многих отношениях экспорт американского СПГ является наиболее угрожающей для России политикой», — полагает Михал Барановски, директор варшавского отделения Германского фонда Маршалла.

Опрошенные газетой эксперты прогнозируют, что США станут третьим по величине экспортером СПГ в мире в 2020 году — всего через четыре года после запуска первого американского терминала для экспорта этого энергоносителя. Однако глобальный избыток предложения может ограничивать рост экспорта СПГ из США, независимо от поддержки Трампа, предупреждают они. У России есть преимущество в Европе из-за ее близости и наличия трубопроводов, напоминает агентство. «Европа станет ареной конкурентной борьбы между российским газом и американским СПГ», — рассуждает американский экономист и лауреат Пулитцеровской премии, вице-президент по анализу нефтяных месторождений IHS Markit Дэниел Ергин.

Просмотров: 7 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz