Пятница, 22.06.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 10 » В "Казатомпроме" - период полураспада
22:36
В "Казатомпроме" - период полураспада
Об истинных причинах ареста главы национальной атомной компании Казахстана Мухтара Джакишева и его заместителей не знает никто. Задержание руководителей "Казатомпрома" поставило под вопрос заключение нескольких международных контрактов.

Задержавший Джакишева и еще нескольких руководителей "Казатомпрома" Комитет национальной безопасности (КНБ) несколько дней упорно отрицал факт их ареста. А когда признался в этом, то тут же под предлогом секретности данного дела запретил встречу с задержанными топ-менеджерами их адвокатам и родственникам. Во-вторых, задержание четверых из шести первых руководителей национальной атомной компании поставило под вопрос заключение сразу нескольких серьезных международных контрактов, пишет Deutsche Welle.
Силовые структуры стараются убедить население республики в том, что Мухтара Джакишева, Аскара Касабекова, Малхаза Цоцорию и Дмитрия Парфенова подозревают в неких многомиллионных хищениях государственных средств и продаже урановых рудников подставным иностранным компаниям через оффшорные зоны, но настроение в обществе иное. Наверное, впервые в истории суверенного Казахстана в защиту задержанных руководителей "Казатомпрома" вместе с оппозиционными партиями выступили и крупнейшие бизнесмены страны, и профсоюз национальной компании, и рядовые работники атомной промышленности Казахстана. Дело в том, что активы "Казатомпрома" относятся к стратегически важной сфере экономики страны, где без соответствующего постановления правительства даже решения не принимаются, отмечает лидер оппозиционной партии "Азат" Булат Абилов:  "Казатомпром" является на 100% государственной компанией. Владельцем всех акций является правительство в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов. Это абсолютная аксиома, против которой невозможно пойти. Это не частная лавочка, не частная компания, где Джакишев Мухтар может направо и налево раздавать урановые месторождения". По словам Абилова, "то, что сегодня говорит КНБ, - это не точно".
Среди заслуживающих внимание версий можно выделить предположение о том, что Мухтар Джакишев стал своего рода заложником в переговорном процессе между официальной Астаной и экс-руководителем "БТА банка" Мухтаром Аблязовым, с которым он дружил со студенческих лет. А также версию о давлении со стороны России, которая в результате успешной деятельности "Казатомпрома" уже было упустила крупный контракт с КНР по созданию совместного предприятия по строительству в Китае целой сети атомных электростанций. 

Просмотров: 7 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz