Среда, 14.11.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 2 » ВР не откажется от проектов в Азербайджане и не станет продавать свою долю в них "Газпрому"
11:32
ВР не откажется от проектов в Азербайджане и не станет продавать свою долю в них "Газпрому"
Прогнозы о том, что bp продаст свою долю участия в проектах в Азербайджане не оправдаются. Официальные лица bp-Azerbaijan заявляют, что для беспокойств нет оснований, компания не намерена отказываться от проектов добычи или инфраструктуры из-за суммы в 20 млрд. долларов или больше. Об этом "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Помимо этого, по его оценкам, в этом вопросе имеется политический подтекст. "Вряд ли на Западе найдется такая сила, которая согласится на смену bp на имеющую отрицательный имидж компанию "Газпром".
Правда, по словам главы центра, акции bp вновь упали в цене, составив 27 долларов за единицу, таким образом, показатель капитализации компании оказался на уровне меньше, чем у "Газпрома". По этой причине, на фоне финансовых обязательств компании на сумму 20 млрд. долларов в связи с событиями в Мексиканском заливе в западной прессе появились заявления касательно возможности вынесения на продажу со стороны bp некоторых активов. Таким образом, как отметил И.Шабан, инвесторам должны быть предложены выгодные сделки, чтобы при ежедневно падающих в цене акциях компания получила хорошую прибыль. При этом среди долгосрочных проектов bp особое внимание привлекают 3 проекта в Азербайджане. Среди них разработка блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), который завершается в декабре 2029 года, трубопровод БТД, являющийся 40-летним проектом, завершающимся в августе 2042 года, и наконец проект разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (срок юридической силы соглашения возможен до 17 октября 2036 года), включающий экспортный компонент газопровода БТЭ. Таким образом, инвестирование средств в покупку деятельности британской компании в Азербайджане может быть привлекательным.
Тем не менее есть несколько причин, по которым британская компания вряд ли пойдет на продажу активов, в частности, в Азербайджане. С одной стороны, по оценкам И.Шабана, годовой оборот компании настолько объемный, что для оплаты указанной суммы каких-либо проблем не возникнет. С другой стороны, как добавил И.Шабан, проекты в Азербайджане, которые приносят высокие доходы, компания относит к стратегическим, и поэтому они очень важны для bp. Далее, по его словам, из 10 наиболее продуктивных промыслов компании 4 находятся в Азербайджане, которые компания не в среднесрочной, не в долгосрочной перспективе не намерена продавать. При этом следует отметить, что при планировании своих затрат на этот год среднерыночная цена на баррель нефти была на 30% ниже теперешней.
Как стало известно, российский газовый монополист "Газпром" готов аккумулировать все крупнейшие оффшорные газовые проекты на территории бывшего СССР. Как заявил в Москве председатель правления, заместитель председателя совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" заинтересован в покупке доли bp в азербайджанском проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии (Fineko/abc.az). "Мы взаимоотношения с Азербайджаном будем выстраивать на долгосрочную перспективу. Если нам удастся купить газ на складе, а именно так я понимаю долю в добывающем проекте, то, думаю, что это было бы интересно. Но никаких предложений по продаже доли по участию в проекте не поступало. Если поступит, рассмотрим", - сказал А.Миллер. Как известно, запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа, что делает его наряду с проектами Сахалин и Штокмановского месторождения, крупнейшим оффшорным газовым проектом в регионе и мире. bp с долей 25,5% является техническим оператором проекта. Аналогичная доля в проекте принадлежит Statoil. По 10% участия имеют Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), а также LUKOIL, NICO, Total (10%). Доля TPAO составляет 9%. На данный момент добыча ведется по первой стадии разработки месторождения, а в конце 2016 года ожидается добыча газа по второй стадии, инвестиции в которую оцениваются в 20-22 млрд. долларов. SOCAR и bp в настоящее время ведут обсуждения о схеме разработки второй стадии. На фоне этого нужно отметить недавний визит в Москву президента bp Тони Хейворда. Британская компания в настоящее время находится под гнетом фатальных последствий аварии на ее оффшорном проекте в Мексиканском заливе.


Просмотров: 22 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz