Сокращение социальных льгот вредит популярности президента. Замедлятся ли реформы?
Семен Глушенко с гордостью вспоминает один из дней 1945 года, когда он, офицер армейской разведки, оказался в числе тех, кто первыми вошел в бункер Гитлера. Но сегодня 88-летний полковник в отставке явно рассержен. Новый закон, поддерживаемый президентом Путиным, который парламент должен принять в июле, отменит множество льгот для ветеранов и пенсионеров и даст им взамен деньги. "Этих денег не хватит на обеспечение ветеранов", - возмущается Глушенко.
Разгневан не только полковник. 10 июня сотни тысяч людей вышли на улицы 300 городов страны. Акция протеста против низкого уровня жизни была организована профсоюзами. Но для участников марша главной темой была отмена таких льгот, как бесплатное пользование транспортом и скидки на обслуживание, лечение и коммунальные платежи. Их отмена является самым спорным шагом Путина после его убедительной победы на мартовских выборах.
Хотя по западным меркам недавние демонстрации немногочисленны, для России они беспрецедентны. Они являются признаком того, что проведение Путиным социальных реформ вредит его популярности. Опросы общественного мнения показывают, что общественное доверие к Путину упало после его переизбрания.
Хотя россияне недовольны реформой, экономисты считают, что она сильно запоздала.
"Существующая система предполагает огромные непрямые издержки. Это негативно сказывается на всей экономике", - говорит Игорь Николаев, возглавляющий отдел стратегического анализа FBK Co., московской аудиторской и консалтинговой фирмы.
Хотя многие льготы унаследованы от советской эпохи, другие восходят к 1990-м годам, когда правительство не имело возможности расплачиваться деньгами.
По мнению критиков, в результате сложилась неэффективная бюрократическая система, питательная среда для коррупции. Более 70% населения пользуются правом бесплатного проезда. В их число входят солдаты, милиционеры, спортсмены, стюардессы и Герои Советского Союза. На практике лишь 15% получают все положенные им льготы, в значительной мере из-за бюрократических преград, которые надо преодолеть, чтобы их добиться.
По данным FBK, в Москве человек, недавно ставший инвалидом, в первый год может претендовать на льготы стоимостью 16 тыс. долларов, что очень много для страны, где годовой доход на душу населения составляет менее 3 тыс. долларов.
Все впереди?
Но подобные аргументы не действуют на разгневанных граждан, подобных полковнику Глушенко. Их протесты заставили правительство защищаться. Министры подчеркивают, что в будущем году Москва увеличивает социальный бюджет на 5,9 млрд долларов, чтобы выплачивать компенсации. Аналитики согласны с тем, что эта сумма более или менее соответствует стоимости отмененных льгот. Но многое не учтено.
Например, пожилые люди и инвалиды имеют право на бесплатное пользование общественным транспортом. Москвичи, пользующиеся общественным транспортом несколько раз в день, вряд ли получат выплаты, компенсирующие их поездки, каждая из которых стоит 25 центов. А те, кто живет в сельской местности, где общественного транспорта почти нет, получат от правительства суммы, превышающие их расходы на транспорт.
Путин обращает внимание на протесты. 28 июня он предложил своим министрам увеличить выплаты ветеранам и инвалидам. "Все решения о замене льгот компенсациями должны вести к улучшению жизни получателей", - сказал он правительству.
Что касается критики, президент, похоже, предвидел общественное недовольство. Вскоре после своего переизбрания он ужесточил правила проведения референдумов, затруднив оппозиционным группам инициирование голосования против непопулярных мер. Это наводит на мысль о том, что грядут еще более спорные реформы, и население, возможно, заставят платить за образование и здравоохранение, которые были бесплатными на протяжении десятилетий.
Пока, впрочем, неясно, к какому падению популярности готов Путин. Его правительство неохотно проводит такие непопулярные реформы, как либерализация цен на газ и электроэнергию. Это означало бы прекращение субсидирования. Но Путину лучше не тянуть. В июньском докладе Международный валютный фонд предупредил, что без дальнейших реформ российский экономический бум может закончиться провалом. И тогда у россиян появятся подлинные основания для протестов.
|