Вторник, 25.09.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 27 » Спорные моменты: Моржаретто оценил статьи в КоАП с лишением водительских прав
13:30
Спорные моменты: Моржаретто оценил статьи в КоАП с лишением водительских прав

Исключение из законопроекта по КоАП ряда статей с лишением водительских прав - актуальная инициатива, так как речь идет о спорных пунктах, по которым нужно определиться с критериями во избежание неверных толкований. Такое мнение высказал партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

Пропуск-непроспуск пешеходов автомобилистами вещь субъективная, и принятие решения сегодня отдано сотруднику полиции, который при этом присутствует" data-author="Мурашова Кристина " data-owner="Невские Новости" Спорные моменты: Моржаретто оценил статьи в КоАП с лишением водительских прав">

Пропуск-непроспуск пешеходов автомобилистами вещь субъективная, и принятие решения сегодня отдано сотруднику полиции, который при этом присутствует
Первый зампред парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает исключить из законопроекта по КоАП ряд статей с лишением водительских прав. Речь идет о непропуске пешехода и о превышении скорости на 40-60 км в час. Трехкратное нарушение этих правил в течение года может, согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, грозить лишением прав до полутора лет.

По мнению Лысакова, главная проблема законопроекта - в появлении в нем такого состава правонарушения как непропуск пешеходов. Эту норму он считает "избыточной, учитывая реалии крупных российских городов, особенно миллионников". "Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами", - приводит ТАСС слова Лысакова. 

Наказание за нарушение скоростного режима от 40 до 60 км в час, отметил он, противоречит имеющейся сегодня в КоАП норме, где за это предусмотрен штраф, а не лишение прав.

Выработать критерии

В Кодексе предполагается ввести статью за систематическое нарушение ПДД, говорит Игорь Моржаретто, но для этого нужно окончательно определить список опасных правонарушений.

"Если человек трижды неправильно припарковал автомобиль, за это не стоит лишать прав. Проезд на красный свет однозначно опасен, и три таких нарушения - повод для лишения прав. C пешеходами же особенно сложно: пропуск-непроспуск вещь достаточно субъективная, и принятие решения сегодня отдано сотруднику полиции, который при этом присутствует. По этому поводу уже было два определения Верховного суда, который пытался истолковать, что считать пропуском и непропуском", - сказал эксперт.

Он указал, что в этом вопросе много субъективного, поэтому Лысаков и предлагает временно исключить этот пункт из законопроекта - пока не выработаны критерии. 

Сделать это непросто в силу правовой подготовки россиян и менталитета: "Отличие нашего законодательства от условного немецкого в том, что нужно придумать очень четкие критерии. В немецком законодательстве расплывчатые формулировки допустимы, у нас - нет". 

Эксперт надеется, что к высказываниям Лысакова в Госдуме прислушаются" data-author="Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы" data-owner="duma.gov.ru" Спорные моменты: Моржаретто оценил статьи в КоАП с лишением водительских прав">
Эксперт надеется, что к высказываниям Лысакова в Госдуме прислушаются
duma.gov.ru / Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы
Спорные пункты

Что до серьезного превышения скорости, дело в том, что российское законодательство запрещает лишение прав, если нарушение зафиксировано видеокамерой - разрешается наказание только штрафом и не более 5000 рублей. Соответственно, в будущем законе можно оставить пункт про превышение скорости, которое у нас в основном фиксируется камерами, и дополнительно "придумывать еще что-то". 

Вероятность того, что возможные поправки Лысакова будут учтены в законопроекте, довольно высока. "Думаю, что к высказываниям Лысакова в Госдуме прислушаются - у него высокий авторитет, и он действительно говорит о спорных пунктах", - отметил Игорь Моржаретто. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz