Вторник, 21.08.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 24 » Сейсмические колебания из-за шпионского скандала могут усилить нестабильность в мире
05:11
Сейсмические колебания из-за шпионского скандала могут усилить нестабильность в мире

Последствия ссоры ставят под угрозу важнейшие соглашения

"Сейсмические колебания", вызванные ссорой между Англией и Россией из-за действий шпионов, могут нарушить хрупкое равновесие, кое-как достигнутое по широкому кругу глобальных политических проблем. В случае эскалации кризис может в потенциале еще более усилить нестабильность в мире. Выступая в парламенте, Дэвид Милибэнд заявил, что Россия - один из ключевых партнеров Великобритании в таких вопросах, как противодействие климатическим изменениям, Косово, Иран, мирное урегулирование на Ближнем Востоке и Судан. Он говорил о роли России в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового поражения, нелегальной миграцией, наркоторговлей и международной преступностью. Этот перечень подчеркивает весомость взаимоотношений, одновременно заостряя внимание на том, сколь многое поставлено на карту.

Климатические изменения

Великобритания рассчитывает на Россию как на сильного союзника в продолжающейся дискуссии. Россия - важный игрок, так как на ее долю приходятся 17% общемировых выбросов парниковых газов. Ратификация Россией Киотского протокола в октябре 2004 года стала переломным моментом в борьбе с глобальным потеплением - этот шаг означал, что соглашение имеет достаточно сторонников, чтобы вступить в действие.

Решающую роль сыграло личное вмешательство президента Владимира Путина по настоятельной просьбе Тони Блэра. Сейчас, когда нужно срочно договариваться о соглашении, которое придет на смену Киотскому протоколу, позиция президента Путина вновь будет иметь ключевое значение.

Косово

Эта провинция Сербии вновь превратилась в пороховую бочку. В докладе, составленном по заказу ООН, рекомендуется предоставить Косово независимость под контролем ЕС, но Россия блокирует одобрение этого решения Советом Безопасности ООН. Чем дольше будет продолжаться ситуация неопределенности, тем вероятнее возобновление вооруженного конфликта между этническими албанцами и сербами.

Иран

Столь же решающее значение имеет и голос России по вопросу Ирана. Россия является главным защитником Тегерана в ходе дебатов в Совете Безопасности по поводу иранской ядерной программы, а также ведет арьергардные бои против наложения на него санкций. Решение России приостановить работы на иранском реакторе в Бушере, по-видимому, поколебало решимость Тегерана и, возможно, способствовало тому, что в последнее время он охотнее стал идти на сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. Если мы хотим предотвратить военный конфликт США с Ираном, роль России может стать ключевой.

Мирное урегулирование на Ближнем Востоке

Россия - член "квартета" крупных держав и международных организаций, руководящих усилиями по спасению израильско-палестинского процесса мирного урегулирования. Таким образом, Москва является одним из четырех новых работодателей Блэра. Для России этот вопрос не является приоритетным, но если Москва захочет продемонстрировать свою силу, то может затруднить работу Блэра.

Судан

На обсуждениях проблемы Дарфура в Совете Безопасности Россия склонна поддерживать позицию Китая, который защищает суданские власти. Если Хартум откажется выполнять последнюю договоренность (в данный момент он дал свое согласие на то, что миротворцы ООН и Африканского союза будут защищать там гражданское население, а также разрешил ввоз гуманитарной помощи), голос России при решении вопроса о карательных санкциях будет иметь ценность.

Терроризм и распространение ядерного оружия

Эксперты по проблемам распространения ядерного оружия полагают, что самым простым путем для террористов, желающих приобрести радиоактивные вещества для изготовления ядерной или радиоизотопной ("грязной") бомбы, будет покупка плутония или высокообогащенного урана, контрабандой вывезенного из России, располагающей крупными запасами. Усиление мер, препятствующих таким действиям террористов, зависит от готовности России к сотрудничеству.

Торговля

За последние пять лет объем торговли между Великобританией и Россией увеличился втрое. Инвестиции британских компаний за 2006 год составили более 5,5 млрд долларов. Одной из главных статей российского экспорта в Великобританию является природный газ: государственная компания "Газпром" активно продает Британии энергоносители.

Сити

Российские компании отдают предпочтение Лондону перед другими финансовыми центрами. Многие энергетические, сталелитейные и телекоммуникационные компании разместили на Лондонской бирже свои акции общей стоимостью в 7,5 млрд фунтов (по данным на 2006 год). Западные инвесторы охотно покупают эти акции.

Британские компании

Для британских компаний это неоднозначный период, когда успехи соседствуют с неудачами. Shell была вынуждена передать "Газпрому" часть своего колоссального проекта "Сахалин-2" по освоению газового месторождения, а BP склонили уступить Кремлю контроль над Ковыктинским проектом. Marks & Spencer открыла франшизы, рассчитанные на вкусы растущего российского среднего класса, а Aston Martin обзавелся в России официальным дилером.

Просмотров: 4 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz