Вторник, 25.09.2018
Авторский надзор оборудования котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Киргизия готовится к суровой зиме из-за нехватки ресурсов
21:39
Киргизия готовится к суровой зиме из-за нехватки ресурсов
Бишкек, Кыргызстан. Предстоящий отопительный сезон в Киргизии будет проблемным. С пессимистичным прогнозом выступил на заседании правительства премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.
По словам главы правительства, юг республики проведет зиму без природного газа. Поставщик - компания АО «УзТрансГаз» - без предупреждения прекратила подачу голубого топлива потребителям в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях республики с 14 апреля 2014 года, сообщает Российская газета. Свои действия предприятие соседней республики официально до сих пор не прокомментировало.
Гарантий возобновления поставок газа, как признают в правительстве КР, в ближайшие месяцы нет. Кабинет министров подготовил план экстренной помощи населению. Власти готовятся перевести часть домовладений на сжиженный газ. На это правительство намерено направить 280 миллионов сомов из предоставленного Россией гранта.
«Я лично буду контролировать вопрос прохождения осенне-зимнего периода и потребую ответственности с каждого, - заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев. - Мы должны населению говорить правду и, думаю, народ поймет. Кроме того, накануне мы переговорили с международными донорами и попросили их оказать помощь».
Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев подтвердил, что правительство ищет пути выхода из непростой ситуации. Местные власти завезли в больницы и детские сады дрова. Жителей многоэтажек Оша пообещали обеспечить электроплитами, однако чуть позже кабинет министров решил перенаправить средства на обновление городского энергооборудования - для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения.
Для этих же целей Джоомарт Оторбаев распорядился создать технико-экономическое обоснование для строительства в Нарынской области близ угольного месторождения Кара-Кече теплоэлектростанции. Предполагается, что, работая на твердом топливе, она сможет соперничать по мощности с крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС. Другой вопрос, что построить ТЭС к ближайшей зиме не удастся. Изыскать средства на проект кабинет министров сможет только в течение двух-трех лет. В перспективе юг республики полностью перейдет на использование электрических приборов.
Независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев уверен, что такой сложной ситуации в республике еще не было. «На мой взгляд, этой зимой людям, как никогда, нужно экономить электричество. Соблюдение лимитов - это наше спасение. Если у кого есть возможность купить генераторы, то, думаю, они не помешают. И что самое главное, запастись углем и дровами. Трудно будет тем, у кого газовое отопление. Мне кажется, нужно заранее побеспокоиться о переходе на комбинированную систему обогрева помещения» - подчеркнул он.
Просмотров: 4 | Добавил: petslide1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz